电影与电视学院2024年暑期“三下乡”社会实践团队结项答辩顺利举行

来源: 日期:2024-09-14作者: 浏览量:

新闻与媒体中心网讯(文/记者 胡杨林 图/摄影记者 筱烨 王天航 编辑/徐佳仪)2024年9月13日11时20分,电影与电视学院2024年暑期“三下乡”社会实践团队结项答辩活动于武汉校区六号教学楼三楼会议室顺利举行。参加本次答辩活动的实践团队共有九组,结项答辩的评委由电影与电视学院全体辅导员担任。

大学生暑期“三下乡”社会实践活动的开展旨在锻炼学生综合素质及能力,促使学生在亲身实践中更明确地感知社会、观察土地、热爱家乡、服务人民,深刻意识到大学生肩上所担负的社会责任,能够更好地体会“融科学发展之理,促和谐创新之举;践统筹协调之策,走持续为民之道。”

答辩过程中,影视编导Z2301班的刘杭作为株洲炎帝陵暑期社会实践项目的汇报人,他详细阐述了考察实践项目的内容。在答辩结尾,他展示了实践成果 ——《眼里的炎帝》炎帝陵风景区宣传片。刘杭表示:“我们深知社会实践的意义不仅在于结果,更在于过程中每一步的探索与成长。我们将此次实践的经验铭记于心,在未来的学习与生活中,继续秉持积极探索、勇于实践的精神,不断努力提升自我,为社会贡献更多的力量。”

戏剧影视文学B2201班的侯东枝在进行“奔赴西庄的每一天”主题结项答辩时分享道:“看到西庄村村史馆,便能真切感受到乡村振兴的成效正在这里发生着改变。中国的高山河谷间,有着太多乡村的故事。乡村振兴的背后,是无数具体的变化。我们虽只是走近了具有代表性的一个乡村,但这里的土地与人民都在告诉我们,发展成就的背后依靠的是党的领导和人民的力量。无数基层奋斗的驻村干部,用他们的付出不断让乡村建设得更加美好。”

在采访中,广播电视编导B2207班的施婧琳分享了自己的实践感受,她说道:“此次社会实践,我们跟随带队老师前往法国阿维尼翁参加戏剧节。当地戏剧文化氛围极为浓厚,大街小巷张贴着上千部剧目的海报。在巡游过程中,舞扇、舞狮等一系列中国传统技艺表演吸引了众多外国友人,让他们对此次活动充满兴趣,开幕式时甚至有人站在屋顶上观看。走在街上,因有华夏千年文化底蕴的支撑,心中满是作为中国人的自豪与骄傲。此次活动不仅是戏剧艺术的展现,更是弘扬中华文化、与外国友人建立深厚友谊的桥梁。”

本次结项答辩活动,不仅为参与“三下乡”社会实践的团队提供了一个展示成果的平台,还进一步推动了电影与电视学院社会实践活动的深入开展,激励和支持更多的学生走出校园、深入基层,以实际行动服务社会,贡献青春力量。

至此,电影与电视学院2024年暑期“三下乡”社会实践团队结项答辩活动顺利结束。