新深其故,演绎荣光——电影与电视学院表演系2023级红色情景剧《大别山奶娘》首演

来源: 日期:2024-09-29作者: 浏览量:

新闻与媒体中心网讯(文/记者 李一 图/摄影记者 赖靖岚 王天航 编辑/徐佳仪2024年9月27日16时50分,电影与电视学院表演专业情景剧《大别山奶娘》于大悟校区行政楼三楼剧场进行首演。《大别山奶娘》以大别山革命根据地为背景,讲述了当地乡亲替前线战士养育后代的感人故事。该剧作为在大悟县举行的主题为“传承红色基因,助推绿色低碳发展”的第二届“大别山上红旗飘”传播活动环节重要的一部分,受到来自鄂、豫、皖三省6市15个县市(区)的好评。

情景剧《大别山奶娘》由表演系23级学生们担纲演绎,他们作为武汉传媒学院大悟校区的首批学生,对这片红色文化沃土怀有深厚情感。武汉传媒学院教务处处长姜虹老师,电影与电视学院党总支部书记、副院长陈磊老师,表演系副主任于昊老师,表演系王玲老师、付双泰子老师、钱雨彤老师、马莉老师及金梦老师莅临指导。

首演现场还有70位24级表演专业新生作为观众出席,通过学长们的舞台演绎让新生们在理解大别山文化的同时产生了对舞台绽放光彩的向往。戏剧影视表演Z2402 班的熊佳林同学说:“我也是一位表演生,热爱表演专业,学长学姐们在舞台上的精彩呈现,激发了自己日后也能走上舞台的期待。”

大悟县文联主席、县委宣传部副部长周耘芳先生,是本剧原作者,强调了将这段历史传承下去的重要性,并赞扬武汉传媒学院聚集了众多演艺和编导人才,为这部作品提供了理想的呈现平台。

于昊老师作为《大别山奶娘》的导演,也身为军人家庭的后代,对军事题材有着深厚的情感。针对如何将个人兴趣转化为23级演员们的创作动力的问题,他分享道:“我们起初持续与学生们沟通,让他们了解相关历史,但发现这一方式比较难将他们带入到剧本里。后来我们了解到同学们对各自家乡的革命故事和先辈事迹有着共鸣与好奇,这也正好有效地激发了他们对该剧本的兴趣。”

在剧中饰演红柳娘的老年时期,是来自表演B2301班的卢云熙同学,关于如何在表演中进行情感调动的问题,她回答道:“对我而言,年龄和年代上的跨越非常有挑战。在查阅资料和与对手演员碰撞的过程中,我不断寻找这片土壤上的人们对于那个时代的情感共鸣。也正因为在这片土地上有过一年的生活,让我和红柳娘有了更深的感情连接。”

此次情景剧《大别山奶娘》的演绎是我院一次思想政治教育的新形式呈现,也是一场“行走的课堂”。至此,电影与电视学院2023级表演专业红色情景剧《大别山奶娘》首演顺利结束。

附:情景剧《大别山奶娘》指导老师名单

导演:于昊

表演指导:王玲、钱雨彤

声乐指导:付双泰子