志愿服务大讲堂——武汉地铁“志愿服务合伙人”专题讲座顺利开展

来源: 日期:2024-09-23作者: 浏览量:

新闻与媒体中心网讯(文/记者 陈栎依 图/摄影记者 孟浩宇 编辑/徐佳仪为鼓励大学生积极参与社会生活,通过志愿服务实践来提升自身的社会责任感和实践能力。我校于2024年9月23日上午10点在武汉校区圆形报告厅开展了武汉地铁“志愿服务合伙人”专题讲座活动。此次活动由共青团武汉传媒学院委员会主办,共青团电影与电视学院委员会承办,电影与电视学院学生支部书记龚航老师主持,现任武汉轨道交通2号线佛祖岭站行车值班员、2号线第八团支部书记杨婵娟老师授课主讲。

活动伊始,龚航老师向同学们介绍了志愿服务对于大学生的意义和重要性,她表示:“志愿服务不仅是为了深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,更是为了引导全校青年学生在志愿奉献中锻炼自我、塑造品质、服务社会,以昂扬向上的精神面貌和奉献实干的担当作为,奋进新征程、建功新时代。”

随后,杨婵娟老师发表了以“武汉地铁‘志愿服务合伙人’高校行”为主题的专题演讲,本次演讲从武汉地铁志愿服务概况介绍、“文明地铁+”小程序使用指南、常态化志愿服务项目介绍和武汉地图特色文化活动介绍四个方面展开,为同学们详细地介绍了武汉城市地铁线的基本情况、地铁志愿者的工作内容和管理办法、如何注册成为地铁志愿者以及武汉地铁的特色活动等相关信息。演讲过程中,杨婵娟老师通过随堂小问答的方式检测了同学们的学习成果,增加了活动的趣味性。

活动最后,龚航老师总结道:“校团委组织开设‘志愿大讲堂’是为了激励更多武传青年‘创先争优作表率,志愿服务当先锋’。愿同学们通过杨老师鲜活生动的讲述,进一步体会‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神和拼搏进取、百折不挠的可贵品质。在未来,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代武传青年志愿者。”

在采访环节,对于此次演讲有什么感受的问题,主讲人杨婵娟老师回答道:“今天非常有幸来到武汉传媒学院和青年朋友们进行交流和学习,我感受到传媒青年都非常热情,特别能感受到青春的力量和担当,并且大家都非常积极地参与到我们的课程中,我认为这是非常值得肯定和鼓励的。在这里我也想借用习近平总书记的一句话,既多读有字之书,也多读无字之书,希望同学们在实践中增长才干,也希望各位青年朋友们可以在地铁的志愿服务中收获快乐,收获我们人生的新价值。”

至此,武汉地铁“志愿服务合伙人”专题讲座活动顺利结束。